8 (800) 775-44-00
Звонок по России бесплатный

en

О курорте Железноводск

Жемчужина Кавказа город Железноводск является одной из четырех удивительных, уникальных здравниц старейшего курортного региона России, имеющего всемирную известность. Группу Кавказские Минеральные Воды совместно с Железноводском составляют Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск. Все эти небольшие города, по величине вполне сравнимые с такими европейскими курортными центрами, как Карловы Вары и Баден-Баден, находятся недалеко друг от друга и образуют единый комплекс. Кавказские Минеральные Воды занимают южную часть Ставропольского края России. Города расположены в самом центре Северного Кавказа, на северных склонах Главного Кавказского хребта, всего в 90 км от Эльбруса и практически на одинаковом расстоянии между Черным и Каспийским морями. Здесь, на площади в 2000 кв. км сконцентрировано более 120 минеральных источников 13 различных типов. Целебными свойствами обладает илово-сульфатная грязь озера Тамбукан. Многообразие минеральных вод, наличие высококачественных лечебных грязей, использование в оздоровительных целях особенностей климата обуславливают широту диапазона медицинских показаний для региона Кавказских Минеральных Вод в целом и специализацию лечебного профиля каждого из его курортов. Целебная сила здешних чудодейственных источников, бьющих из недр земли, издавна знакома местному населению. Доказательством этому служат многочисленные легенды горцев, где реальность переплетается с художественным вымыслом.

Первое официальное признание лечебные воды Кавказа получили еще во времена Петра I, а позже император Александр I признал Кавказские воды целебной местностью государственного значения. Основание курорта было положено 24 апреля 1803 года. А 27 марта 1992 года указом президента России Б.Н.Ельцина Кавказские Минеральные Воды были объявлены Особо охраняемым эколого-курортным регионом Российской Федерации.

КМВ – это красота окружающей природы, экзотические ландшафты, благоприятные климатические условия, исключительно чистый, прохладный живительный воздух, многочисленные достопримечательности, развитая инфраструктура. На сегодняшний день это самый эффективный многопрофильный бальнеологический курорт России, обладающий всеми необходимыми ресурсами для реабилитации и активного отдыха, принимающий ежегодно свыше 1 млн. человек. На курорты Кавказских Минеральных Вод людей отчасти притягивает красота необычных отдельно стоящих на равнине гор-лакколитов, завораживающих взор, создающих чарующий, почти сказочный рельеф региона. Всего этих гор 17: Бештау, Машук, Железная, Развалка, Острая, Кабанка (Тупая), Юца, Джуца, Бык, Верблюд, Шелудивая, Кокуртлы, Кинжал, Медовая, Лысая, Золотой курган, Змейка. 15 сентября 1961 г. горы Пятигорья объявлены памятниками природы и подлежат охране.

  Кругом, налево и направо, Как бы остатки пирамид, Подъемлясь к небу величаво. Гора из-за горы глядит; М.Ю.Лермонтов

Минеральная вода, которой так богат район Пятигорья, рождается на Скалистом и Пастбищном хребтах. Вода продвигается по наклонённым к северу пластам осадочных пород, растворяя соли древних морей, поднимается по трещинам в район  Пятигорья, нагревается и обогащается углекислым газом, образовавшимся от воздействия еще не остывшей магмы на окружающие горные породы, и местами выходит на поверхность целебными ключами.

Город Железноводск – самый северный город среди курортов Кавказских минеральных вод. Этот живописный уголок утопает в зелени густых дубо-грабовых и буковых лесов, спасающих гостей и жителей города от летнего зноя, придающих местности неповторимый волшебный вид. Здесь насчитывается около 1350 видов растений, 125 из которых являются лекарственными и используются в медицинской практике. Площадь лесного массива – 42 кв. км. Общая площадь лесной и жилой зоны составляет 93 кв. км. В административные границы Железноводска входят: сам город, курортный поселок городского типа Иноземцево, поселок Капельница и станция Бештау. С ними число жителей Железноводска составляет около 60 тысяч человек. Географический ландшафт Железноводска, окруженного горами и естественным лесом, его значительная высота над уровнем моря (600-650 м над уровнем моря) определяют горнолесной среднеальпийский климат. Среднегодовая температура здесь +8,5°; средняя температура летом +18,2°, зимой – 4,6°. 

Основными лечебными факторами Железноводска являются:

углекислые гидрокарбонатно-сульфатные, натриево-кальциевые минеральные воды, различающиеся температурой (от холодных – ниже 20º до высокотермальных – свыше +42º). Для широкой публики известными являются два экспортных природных продукта Железноводска – Смирновская и Славяновская воды.

Применяется для лечения грязь из Тамбуканского озера, содержащая высокоминерализованные (минерализация 30-70 г/дм3) сульфидные иловые грязи.

Курорт имеет широкую мировую известность благодаря способности местных природных факторов излечивать заболевания органов пищеварения, болезни почек и мочевыводящих путей, андрологические, гинекологические заболевания, нарушения обмена веществ, болезни периферической нервной системы, некоторые пульмонологические заболевания.

История города Железноводска

Местность, на которой находится город, была населена людьми с древних времён. В Селитряной пещере обнаружены каменные орудия и заготовки для охотничьих копий, на вершине горы Тупой сохранились следы древнего поселения, у подножия горы Медовой найдены предметы быта, созданные византийскими умельцами. Здесь с VII века проходил Великий шёлковый путь, связывавший Азию и Европу: караваны, везущие китайский шелк, делали остановку у горы Развалки, дабы испить «живой воды» перед последним переходом к черноморским портам Абхазии. О чудодейственной – воде горы Железной в 1793 г. упоминает в своих работах известный ученый П. С. Паллас.

История города началась 1810 году, когда были открыты два минеральных источника в густом лесу на склоне горы Железной московским врачом Федором Петровичем Гаазом. У источника № 1 (Лермонтовский источник) был построен казенный дом из 7 комнат и купальни на 1 ванну. Севернее располагались балаганы для солдат-казаков, охранявших «водяное» общество от нападения горцев.

Первые больные прибыли на Железные воды лишь спустя два года после окончания Отечественной войны 1812 года, когда на Кавказскую линию стали возвращаться войска, охранявшие курорты от нападения горцев. Общее число больных, приезжавших тогда на КМВ, не превышало нескольких десятков человек за сезон. Это были, в основном, военные из центральных губерний России. В двадцатых годах XIX века число посетителей Вод уже измерялось сотнями человек за сезон. Это был так называемый «Ермоловский период правления» на Кавказе (1816-1827), когда командующим войсками на линии и управляющим гражданской частью был прославленный генерал Алексей Петрович Ермолов.

В 1819 году он распорядился построить на Железных водах первый дом – дом для приезжих и купальню с одной ванной возле источника, открытого Гаазом. Приказами Ермолова с 1819 г. на КМВ было упорядочено пользование лечебными минеральными водами, составлены проекты для всех необходимых зданий, проведены удобные дороги. В 1823 г. минеральные воды Железноводска обследовал врач-фармаколог А.П.Нелюбин, открывший ряд новых источников. В мае 1828 года специальный комитет в Петербурге, созданный для улучшения устройства курортов КМВ, принял решение поселению Железные воды дать название Железноводск. В том году на площадке источников (ныне Лермонтовский сквер) появились Калмыцкие ванны: в виде калмыцкой кибитки — из рам, обтянутых сукном. В 1830 году от источника № 1 (Лермонтовский источник) была проложена первая улица Железноводска – Курсовая (ныне Семашко).

История города-курорта связана с пребыванием здесь двух великих русских поэтов.

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) побывал на Железных водах в 1820. Едва зародившийся курорт предстал перед ним в своем первозданном виде. О пребывании Пушкина на Железных водах в начале его четырехлетнего путешествия по Кавказу, напоминает памятная доска, установленная в честь 200-летия поэта в Лермонтовском сквере – на месте рождения курорта.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841), будучи на Кавказе, неоднократно приезжал в Железноводск из Пятигорска. Пребывание поэта на Водах в детстве оставило отпечаток на всём его дальнейшем творчестве. Сосланный на Кавказ за стихи, написанные им по поводу смерти Пушкина, он погиб на дуэли, подобно великому поэту, которого воспел.

В 1842-1843 годах была основана Железноводская слобода. Из Кисловодской крепости перевели 40 семей солдат и казаков. Название связано с первоначальным, оказавшимся не вполне правильным, представлением о богатстве этих источников солями железа (по этой же причине получила название и гора Железная).

В середине XIX века в Железноводске было известно о 24-х источниках. В 1856 г. ряд источников Железноводска описал учёный Ф.А. Баталин. С 1865 на курорте использовался минеральный источник Грязнушка, названный в 1890 Смирновским (в честь врача С.А. Смирнова).

В 1887 г. Кавказские Минеральные Воды посетил министр Государственных имуществ, статс-секретарь М.Н. Островский. Он утвердил ряд важнейших мероприятий по устройству курортов, в том числе строительство капитального ванного здания в Железноводске. Водолечебница, построенная к сезону 1894 года, была названа его именем – «Ванны Островского». В 1898 г. к курорту была подведена железнодорожная ветка от станции Бештау. 100-летие Кавказских Минеральных Вод курорты праздновали в 1903 году. В городских парках появились скульптуры символа Кавминвод: «Орёл, терзающий змею». С 1917 г. используются минеральные воды Славянского и Владимирского источников. После революции и Гражданской войны частные гостиницы, пансионаты и дачи были национализированы и преобразованы в санатории. В предвоенном Железноводске с населением 7,5 тысяч человек поправляли своё здоровье более 25 тыс. человек ежегодно. Работало 16 санаториев на 2189 мест. После войны, до конца 1950-х годов, курорт восстанавливает утраченную лечебно-оздоровительную базу. В 1971 г. была построена новая грязелечебница.

В 1970-1980 годах построены комфортабельные санатории «Русь», «им. 30-летия Победы», «Дубовая Роща», оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием для успешного лечения по профилю курорта.

В 1997 году город получил в Италии престижную международную награду «Золотой Меркурий» за достижения в области архитектуры и градостроения. В 2000 году Европейская ассоциация курортных городов признала Железноводск одной из лучших по природным факторам бальнеологических здравниц.

На смену поколению здравниц советского периода в июне 2012 года в Железноводске, впервые в новейшей истории России, открылся новый санаторий международного класса — Плаза, сочетающий классические санаторно-курортные методики и медицину XXI века.

Достопримечательности:

Среди памятников архитектуры города Железноводска наиболее известны:

Станция почтовых дилижансов – памятник архитектуры XIX века.

Ванны Островского. Здание, построенное в стиле восточного дворца в 1891-1893г.г. по проекту архитектора Сюзора.

Павильоны Славяновского и Лермонтовского источников постройки 1810-1824г.г.

Дворец эмира Бухарского. Памятник архитектуры начала XX века, сегодня — один из корпусов санатория им. Тельмана.

Пушкинская галерея. Один из символов курорта, постройка 1901 года, отличающаяся изящной архитектурой. Изготовлена она в Варшаве акционерным обществом железных изделий по проекту архитектора З.Хржановского, имеет зал на 700 мест и зал для художественных выставок. 

КУРОРТНЫЙ ПАРК

Курортный лечебный парк у горы Железной является одним из действенных факторов в оздоровлении посетителей курорта. На территории парка расположены отреставрированная Пушкинская галерея, Каскадная лестница и светомузыкальный фонтан, излюбленное место отдыха — ресторан-кафе «Парк», пушкинский сквер, копия скульптуры «Пушкин у моря», скульптура «Знаки зодиака», музыкальная беседка, из которой ранее доносились звуки духового оркестра черноморского пехотного полка. В парке находится большинство Железноводских источников. Особенностью парка является наличие четырех терренкуров вокруг горы Железной с разными уклонами.

Дозированная ходьба по горным тропинкам, названная «терренкуром» – один из важнейших методов лечения в Железноводске. Один из старейших терренкуров, построенных в начале XX столетия,— подъём на вершину горы Железной длиной 3200 м с перепадом высот от 630 до 851 м.

Одной из достопримечательностей парка является «осколок горы Железной», весом 1700 пудов, скатившийся во время землетрясения ночью 11 апреля 1892 года с восточного склона горы.

Самым удивительным и таинственным местом в Железноводске считается гора Развалка. В 1901 году геологом Э.Э.Эйхельманом была обнаружена удивительная особенность этой местности – «летняя мерзлота», которая до сих пор мало изучена. Здесь, на площади в 25 га, в летний зной под слоем мха можно найти пластинки льда. В июле температура воздуха на поверхности почвы всего +8°, а в щелях между камнями +1°. В районе «летней мерзлоты» иначе выглядит животный мир и растительный мир: здесь встречается животные и растения северных широт. Это позволяет сделать вывод о том, что «мерзлота» на Развалке существует с давних пор. В 50-е годы ХХ столетия «летняя мерзлота» активно изучалась геологами. Для этого были пробиты три штольни к центру горы. Происхождение холодной воды Графского источника вблизи самых горячих источников на Кавминводах – железноводских, также связано с особенностями строения горы Развалки. Это самый холодный на Кавминводах источник. Температура его пресной воды — от +1° до +5°.

В 1976 г. к горе Развалке и к «летней мерзлоте» был проложен лечебный терренкур. Сейчас это один из самых популярных прогулочных маршрутов.

К востоку от горы Развалки есть необычайно красивое место – Селитряные скалы, где находится небольшая по размерам пещера. Внутри пещеры на стенах и потолке видны селитряные натёки. Их оставляет вода, просачивающаяся через трещины в породе, вымывая минеральные соли. В 1969 г. археологи нашли в пещере следы пребывания древнего человека, из-за чего пещера получила название – «пещера древнего человека».Гостям курорта также будут интересны прогулки к горам Бештау, Медовая, Кабанка.