Кавказским Минеральным Водам — 210 лет

2 сентября 2013

Кавказские Минеральные Воды — крупнейший особо охраняемый эколого-курортный регион России федерального значения, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов на Евразийском континенте.

 

Основу курортных ресурсов Кавказских Минеральных Вод составляют минеральные воды различного состава. По богатству и разнообразию группа минеральных источников КМВ представляет собой редкое явление: здесь и источник Нарзан в Кисловодске с его бурлящим от углекислоты «холодным кипятком», и горячие воды Пятигорска и Железноводска, радоновые (Пятигорск), гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (Ессентуки) и другие воды. На относительно небольшой территории Кавказских Минеральных Вод насчитывается свыше 130 минеральных источников, 90 из которых эксплуатируются с лечебными целями. Наряду с минеральными водами ку­рортные ресурсы КМВ составляют благоприятный климат юго-западной части района, используемый для климатотерапии (на курорте Кисловодск в течение всего года, на других курортах — преимущественно в теплый период), а также грязь Тамбуканского озера, которую применяют для грязелечения на всех курортах.

История развития этого уникального курортного региона Российской Федерации характеризовалась взлётами и падениями, с переходом от государственного управления к частному контрагентству. Большие расстояния от центральных городов Российской империи, когда желающие подлечиться на Горячих, Железных и Кислых Водах вынуждены были совершать самое настоящее путешествие на конных экипажах длительностью полтора-два месяца, военные действия на Кавказе, необустроенность самих источников и курортов — всё это создавало определённые трудности в развитии Кавказских Минеральных Вод. По воспоминаниям современников, в начале XIX века отдыхающие на Горячих Водах жили в калмыцких кибитках, специально направленных сюда на летний курортный сезон.

Первые официальные сведения о его минеральных источниках содержатся в отчетах доктора Шобера (1717 г.), который был направлен высочайшим Указом Петра I в район Северного Кавказа «искать ключевые воды». По мере открытия источников и их лечебного применения складывались показания для лечения на Кавказских Минеральных Водах, и сегодня это самый многопрофильный курорт в мире.

7 сентября 2013 года  в городе Ессентуки пройдет юбилейный фестиваль, посвященный 210-летию региона Кавказских Минеральных Вод. Подробная программа мероприятий на официальном сайте Министерства курортов и туризма Ставропольского края. Обращаем Ваше внимание — во время проведения торжеств будет  организован бесплатный проезд на электропоездах между городами курортами в день проведения фестиваля.