«Дела сердечные»

19 июня 2013

Кисловодск

  «Плаза» продолжает подтверждать лидерство среди санаторно-курортных комплексов Кавказских Минеральных Вод, используя в своей практике передовые технологии. Как известно, основной профиль лечения кисловодской «Плазы» – сердечно-сосудистые заболевания. Теперь санаторий располагает кабинетом усиленной наружной контрпульсации*. Это современный немедикаментозный и неинвазивный метод лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний, вызванных нарушением микроциркуляции в тканях; профилактики физического и психо-эмоционального напряжения; восстановления организма после перенесенных нагрузок различного характера, а также устранения синдрома хронической усталости, который сегодня является самым распространенным недугом  среди молодых людей.

Показания:

- различные формы стенокардии, включая стабильную и вариантную стенокардию;

- синдром Х (синдром нарушения коронарной микроциркуляции);

- стенокардия, рефрактерная к традиционному лечению (отсутствие эффекта от коронарной ангиопластики и аорто-коронарного шунтирования);

- безболевая ишемия;

- хроническая сердечная недостаточность;

- метаболический синдром;

- профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, находящихся в группе риска (с учетом генетики и образа жизни);

- различные клинические формы тромбоза церебральных сосудов, ишемический очаговый инсульт, асимптомный тромбоз ветвей внутренней сонной артерии (кроме геморрагического и травматического инсультов);

- транзиторные ишемические атаки, преходящее нарушение мозгового кровообращения;

- вертебро-базилярная недостаточность;

- деменция сосудистого генеза, в том числе и в сочетании с болезнью Альцгеймера;

- мигрень и головная боль сосудистого генеза, головная боль напряжения;

- последствия инсульта;

- ишемические заболевания глазного яблока;

- ишемические поражения почек;

- тромбоз/эмболия периферических артерий, особенно в сочетании с сахарным диабетом;

- облитерирующий тромбангиит (Болезнь Бюргера);

   Применение наружной контрпульсации показано пациентам старшей возрастной группы, особенно пациентам с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, дислипидопротеинемией, артериальной гипертензией и ожирением.

Достигаемые эффекты лечения:

- повышение сердечного выброса и минутного объема сердца (эффект облегчает работу сердца);

- у пациентов снижается потребность в лекарственных  препаратах;

- повышение концентрации NO в крови (расширяет сосуды);

- процедура хорошо переносится, практически отсутствуют побочные эффекты.

   По данным международных исследований доказано, что процедура наружной контрпульсации оказывает положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях: у 80% пациентов с сердечной недостаточностью, которым был проведен курс УНКП, произошло стойкое снижение класса сердечной недостаточности на 1-2 ед.

 Доказано, что данный метод приводит к выраженному улучшению «качества жизни» больных, увеличивает переносимость физических нагрузок. Курс лечения в среднем – от 14 до 35 процедур по 1 или 2 в день, в зависимости от диагноза и задач, поставленных лечащим врачом, а эффект сохраняется в течение длительного времени.

  С внедрением новой процедуры расширена специализированная путевка лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Теперь в ее стоимость включена процедура усиленной наружной контрпульсации.

*Внимание! Имеются противопоказания, необходима соответствующая диагностика и  консультация специалиста.

Историческая справка: почти в 50 странах мира эта методика признана и используется для лечения пациентов. На протяжении последних двух десятилетий наружная контрпульсация  используется  многими крупными медицинскими центрами Европы и Азии, в США эта услуга покрывается медицинской страховкой. С 1998 года в Университете Питсбурга ведётся международный регистр пациентов. Уже зарегистрировано около 25 000 больных ишемической болезни сердца, прошедших и продолжающих лечение с помощью данного метода. 

Подробная информация для специалистов